#СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
#НАСЛЕДСТВО

БАНК НЕ СМОГ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ С НАСЛЕДНИКА.

Настоящая статья содержит в себе пример из судебной практики, который касается спора, вытекающего из наследственных правоотношений, между Банком и наследниками умершего гражданина.

СПОЙЛЕР: Банк проиграл спор и заплатит нашим клиентам за оказанную им юридическую помощь.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
В 2014 году один из банков Республики Беларусь (далее – Банк) выдал гражданину «А» два кредита. Не успев погасить задолженность по кредитным договорам перед Банком, гражданин «А» скончался.

Сумма задолженности на момент смерти гражданина «А» перед банком по указанным кредитным договорам составляла около 2500 белорусских рублей.

У умершего физического лица имелось 2 наследника (несовершеннолетний сын и сестра), а также старенький дом. Следует отметить, что наследники не принимали наследство, завещание умершим лицом не составлялось.

Банком было подготовлено и подано исковое заявление о взыскании с двух наследников задолженности по долгам умершего физического лица «А» (кредитополучателя).

NB! Именно на данном этапе, один из наследников (несовершеннолетний сын) в лице своего законного представителя обратился к нам в адвокатское бюро «Линия права» с просьбой об оказании юридической помощи.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.
Следует отметить, что позиция Банка в указанном процессе, с точки зрения действующего законодательства, была крайне необоснованная. Однако, наследники, в силу отсутствия специальных знаний в области юриспруденции, не могли мотивированно возражать и приводить обоснованные доводы против заявленных требований Банка, что и явилось причиной обращения в наше адвокатское бюро.

Необоснованность позиции Банка заключалось в следующем.

Во-первых, действительно, согласно п. 1 ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Однако необходимо обращать внимание на тот факт, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в случае, если он принял наследство.

Способы принятия наследства установлены статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой существует два способа:
1) обращение к нотариусу с соответствующим заявлением;
2) фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (принятие мер по сохранению, произведение расходов на содержание наследственного имущества и т. д.)

Если же наследство не было принято наследником одним из вышеуказанных способов, то какого-либо правоотношения (прав и обязанностей) между кредитором наследодателя и наследником не возникает, то есть долги за наследодателя наследник платить не обязан. Соответственно, предъявление иска к наследнику, не принявшему наследство, должно влечь за собой отказ в удовлетворении такого иска.

В нашем случае, наш клиент (несовершеннолетний сын умершего, в лице законного представителя) не принимал наследство умершего отца способом, указанным выше, а соответственно, требования Банка не подлежали удовлетворению.

Во-вторых, было предъявлено требование к наследникам разных очередей.

Несовершеннолетний сын умершего является наследником первой очереди, а сестра умершего – наследник второй очереди (ст. 1057, ст. 1058 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Дело в том, что наследники следующей очереди наследуют наследство только в случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались, либо не принимают наследство. Т.е. не может быть такого, чтобы наследство по закону было принято наследниками разных очередей.

А соответственно, даже если каким-либо образом был бы доказан факт принятия наследства кем-либо из наследников, то исковые требования были бы удовлетворены в части. Т. е. заявлением иска к двум ответчикам, в данном случае, Банк исключил возможность его полного удовлетворения.

ИТОГ.
Таким образом, основываясь на вышеуказанных аргументах, нами успешно были защищены права и законные интересы клиента.

В конечном итоге, в удовлетворении исковых требований Банка было отказано, и судом с Банка были взысканы судебные издержки, в том числе расходы, понесенных нашим клиентом по оплате юридической помощи.

В заключении стоит отметить, что именно своевременное обращение в наше адвокатское бюро «Линия права», способствовало эффективной защите от необоснованных требований Банка.

P.S. Юридическая помощь оказывалась адвокатом адвокатского бюро «Линия права» Дмитрием Кременевским и помощником адвоката адвокатского бюро «Линия права» Юрием Гордейчуком.

Made on
Tilda