Партнёр, адвокат адвокатского бюро "Линия права"
Дмитрий Кременевский

В данной статье речь пойдёт о допросе человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и который имеет статус подозреваемого или обвиняемого. Если вы находитесь в таком положении, то данная статья может быть для вас полезна.

Допрос представляет собой получение информации следователем о совершённом преступлении.

Следует помнить, что сведения, которые вы изложите в ходе допроса, и которые будут отражены в протоколе допроса, могут быть использованы следователем при формировании доказательной базы для предъявления вам обвинения. Поэтому к допросу нужно готовиться. При возбуждении уголовного дела, подозреваемый долгое время может даже не знать, что в отношении него уже проводится расследование. В результате чего получается ситуация, когда человека вызывают на первый допрос, или проводят его задержание и последующий допрос, уже проведя ряд иных следственных действий до допроса подозреваемого. Адвокат, при вступлении в уголовное дело, может быть ознакомлен с некоторыми документами, из которых можно делать только предположения, об имеющихся у следователя доказательствах. Анализируя представленные документы, а также сведения, которые сообщает адвокату клиент, необходимо построить стратегию защиты. Учитывая, что статус подозреваемого/обвиняемого – это особое положение в уголовном деле, такое положение позволяет гибко использовать имеющиеся права. У подозреваемого/обвиняемого нет обязанности давать показания, а если и давать – необязательно говорить правду. Соответственно, при продумывании стратегии защиты нужно определиться с тем, давать или не давать показания в ходе допросов.

Если, исходя из выбранной стратегии, вы решите, что давать показания нужно, позаботьтесь о том, чтобы каждая фраза, изложенная вами в ходе допроса, могла быть подтверждена другими доказательствами (показания свидетелей, документы, переписка в соцсетях, и т.д.). Подтверждённая информация будет иметь больший вес и правдивость. По уголовному делу, как правило, проводится несколько допросов подозреваемого/обвиняемого, поэтому сделайте так, чтобы ваши показания не противоречили друг другу из допроса в допрос. При этом допускается дополнять свои показания новыми деталями, которые также желательно подкреплять объективными доказательствами. В ходе допроса, следователь может задавать интересующие его вопросы. При этом может возникнуть ситуация, при которой вы с вашим адвокатом, не смогли предугадать такие вопросы и соответственно проработать ответы на них. В таких случаях можно ответить, что вы не помните то, о чём спрашивает следователь. Также можно не отвечать на поставленный вопрос, пользуясь своим правом, которое закреплено и в Конституции, и в уголовно-процессуальном кодексе.

Также, бывают дела, в которых имеет смысл не давать вообще никаких показаний и в начале допроса заявить следователю, что вы отказываетесь от дачи показаний.

Однако есть дела, когда нужно дать следователю некоторую информацию, которая поможет вам защитить себя, но такую информацию следует сообщать дозировано, а именно отказаться от рассказа в свободной форме и попросить следователя задавать свои вопросы. В таком случае допрос строится следующим образом – следователь задаёт вопрос, записывает его в протокол допроса, вы внимательно слушаете этот вопрос и тут же решаете – отвечать на данный вопрос или нет. Если приняли решение отвечать – отвечайте по возможности кратко, без своих рассуждений и соображений, строго на поставленный вопрос. Если приняли решение не отвечать на данный вопрос – укажите следователю, что хотите воспользоваться своим правом и отказаться от ответа на данный вопрос. Таким образом должен пройти весь допрос.

При такой форме допроса вы сделаете две полезные вещи для себя. Во-первых – сообщите следователю информацию, которая поможет защите. Во-вторых – получите некоторое представление о том, что интересует следователя и какие доказательства у него есть, поскольку в ходе допроса следователь может предъявить вам вещественные доказательства, документы, а также огласить показания свидетелей или иных лиц, воспроизвести звуко- и видеозапись или киносъемку. Таким образом, после допроса вы можете владеть значительным объёмом информации, что в условиях ограниченного доступа к материалам уголовного дела в начале следствия, может быть весьма полезным для успешной защиты.



Made on
Tilda