А.П. Яринко,
адвокат адвокатского бюро «Линия права»

Ю.В. Гордейчук,
помощник адвоката адвокатского бюро «Линия права»


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Компенсация морального вреда – категория, о которой, наверное, слышал каждый. Сталкиваясь с вопросами компенсации морального вреда, лица, не имеющие специальных знаний в данной сфере, часто допускают ошибки, связанные с инициированием процедуры взыскания компенсации морального вреда (обращением в суд), ошибками в оформлении исковых заявлений, а также с иными вопросами, которые затрудняют реализацию данного способа защиты нарушенных прав и законных интересов.

Непосредственно в данной статье речь пойдет о вопросах взыскания компенсации морального вреда, которые на первый взгляд вызывают у многих определенное недоумение, но на самом деле являются достаточно простыми для понимания их лицами, не имеющими специальных знаний.

Конечно, могут возникать ситуации, когда правоотношения, связанные со взысканием компенсации морального вреда имеют нестандартный характер, например, осложнены иностранным элементом (вред причинен на территории иностранного государства или иностранным лицом и т.д.), в таком случае не обойтись без квалифицированной юридической помощи (необходимо определить применимое право, компетентный суд, а также максимально грамотно составить документы, в том числе и исковое заявление для взыскания компенсации морального вреда). Однако, в большинстве своем вопросы взыскания компенсации морального вреда связаны с незаконным увольнением, унижением чести и достоинства, нарушением прав потребителя, которые на самом деле не являются чем-то «сверхъестественным», а достаточно просты в своем понимании.

Начнем с самого понятия «моральный вред» и разберемся, что же это такое с правовой точки зрения.

Моральный вред – это испытываемые гражданином физические (физическая боль, отклонения от обычного состояния здоровья и т.д.) и (или) нравственные страдания (ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживания).

Способом защиты потерпевшего в данном случае выступает денежная компенсации.

NB! Следует отметить, что взыскание компенсации морального вреда как способ защиты предусмотрен не только Гражданским кодексом Республики Беларусь, но и гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ч. 2 ст. 60).

Однако, следует учитывать, что компенсацию морального вреда возможно взыскать лишь в следующих случаях:

1. Моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина (честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и т.д.) либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Например, размещение в газете сведений, позорящих честь и достоинство гражданина.

Примерный перечень личных неимущественных прав гражданина определен ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь.



Такой перечень является открытым, и нарушаться могут любые, даже самые неожиданные, однако принадлежащие лицу неимущественные права.

Например, в ноябре 2017 года в Российской Федерации Верховным Судом был разрешен вопрос о праве на «взыскание морального вреда с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым». Рассматривая указанное дело, суд пришел к выводу о том, что курение на смежном балконе и попадание дыма в соответствующую квартиру влечет для пострадавших жильцов нарушение их прав на благоприятную окружающую среду, что является неотъемлемым неимущественным правом (гарантированного, помимо прочего, Конституцией), а соответственно может выступать основанием для взыскания компенсации морального вреда. Такой подход, полагаем, справедлив и для белорусского права.

Не стоит на месте и белорусское право в данной области. В частности, Конституционный Суд Республики Беларусь в Решении от 30.10.2018 № Р-1145/2018 отметил, что «к охраняемым Конституцией нематериальным благам относится и внешний облик человека, принадлежащий ему от рождения, не отчуждаемый и не передаваемый иным способом, а также основанное на нем право на изображение гражданина». Соответственно, нарушение права гражданина на изображение (например, его опубликование без согласия) является нарушением неимущественного права и выступает в качестве основания для взыскания морального вреда.



2. Моральный вред причинен действиями, нарушающими имущественные права, но только в случаях, которые строго определены законодательством.

Например, не получится взыскать компенсацию морального вреда за то, что наниматель задерживает заработную плату, не предоставляет отпуск, нарушает иные права работника, за нарушение которых не предусмотрена законодательством возможность взыскания компенсации морального вреда и т.д. (данная возможность должна быть прямо определена в законодательстве).

Напротив, денежная компенсация морального вреда может быть взыскана в следующих определенных законодательством случаях, когда моральный вред причинен в результате:

- незаконного увольнения (увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения) либо незаконного перевода на другую работу (ст. 246 Трудового кодекса Республики Беларусь);

- нарушения прав потребителя жилищно-коммунальных услуг (часть 5 ст. 22 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»);

- нарушения прав потребителя, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»);

- нарушения прав граждан на ведение личного подсобного хозяйства (части 4 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан»);

- нарушение прав и законных интересов граждан в сфере жилищных отношений (ст. 28 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

- нарушения права гражданина на благоприятную окружающую среду, подлежит компенсации в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть 2 статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»).

Соответственно, в случае, если вас незаконно уволили, обращаясь в суд с требованием о восстановлении на работе, вы можете заявить требование о взыскании моральной компенсации. Если в магазине продали некачественный товар и отказываются вернуть деньги – идем в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи, взыскании суммы за оплаченный некачественный товар, пени, а также с требованием о взыскании компенсации морального вреда.

По общему правилу причинитель вреда может быть привлечен к ответственности лишь при наличии его вины.



Однако в целях защиты публичного правопорядка, законодателем выделены в отдельную категорию случаи, при которых ответственность причинителя вреда наступает вне зависимости от его виновности, в частности:



- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (например, автомобилем);



NB! В данном случае компенсация морального вреда будет взыскиваться с владельца источника повышенной опасности (собственника автомобиля), а не с причинителя.



- вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ;

- вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.



Следует также отметить, что размер компенсации морального вреда не зависит от подлежащего возмещению имущественного вреда, то есть, независимо от размера, взысканного судом имущественного ущерба, вопрос о компенсации морального вреда рассматривается без учета последнего.

Таким образом, если, например, в результате ДТП вам был причинен имущественный вред (поврежден ваш автомобиль, разбит телефон, разорвана одежда и т.д.) и данный вред был взыскан (или выплачен страховой организацией), суд, при решении вопроса о взыскании компенсации морального вреда не должен учитывать указанное обстоятельство (например, присуждать меньшую компенсацию и т.д.), а рассматривать вопрос компенсации морального вреда без учета присужденного имущественного ущерба.



Итак, определившись с основанием взыскания компенсации морального вреда, необходимо подготовить исковое заявление в суд.



NB! По общему правилу, исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.



При составлении искового заявления в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, необходимо максимально точно описать понесенные физические и нравственные страдания. Следует учитывать, что суд оценивает характер пережитых страданий с учетом конкретных обстоятельств дела и личности потерпевшего, которая, зачастую, имеет решающее значение при определении размере компенсации.



При обращении в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда уплачивается государственная пошлина в размере 3-х базовых величин. Размер государственной пошлины не зависит от требуемого размера денежной компенсации морального вреда (будь то 10 белорусских рублей или же 10 000 белорусских рублей). Однако следует помнить, что в исковом заявлении следует обосновать указанный размер компенсации морального вреда.



NB! Следует отметить, что по общему правилу, на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется срок исковой давности, т. е. в суд можно обратиться независимо от времени, прошедшего с момента причинения морального вреда.

Однако, если законодательными актами компенсация морального вреда предусмотрена в сфере нарушения имущественных прав граждан, то исковая давность подлежит применению.



Далее суд, в который было направлено исковое заявление, рассматривает ваше требование, проводит судебное заседание, заслушивает свидетелей (при необходимости), изучает доказательства, а затем выносит решение.

Принимая решение, суд учитывает все обстоятельства причинения морального вреда (возраст потерпевшего, состояние его здоровья, иные индивидуальные особенности потерпевшего).

Получив решение суда, необходимо дождаться пока оно вступит в законную силу, по общему правилу – 15 календарных дней (если данное решение не обжалуется в апелляционном порядке), а затем, в случае отказа ответчика добровольно выплатить присужденную вам компенсацию, инициировать исполнительное производство.



Рассмотрев понятие морального вреда, основания для взыскания компенсации, а также процесс взыскания компенсации морального вреда, надеемся, что полученные рекомендации помогут в самостоятельной защите принадлежащих прав и законных интересов.

Однако если возникнут затруднения, всегда можно обратиться к квалифицированному специалисту за получением более подробной консультации с учетом индивидуальных особенностей вашей ситуации.



Материал подготовлен командой адвокатского бюро «Линия права».



Made on
Tilda