Прекращено уголовное преследование по ч.2 ст.430 УК.

В апреле 2019 года в отношении клиента адвокатского бюро «Линия права» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 Уголовного кодекса, за то, что он, работая в должности главного энергетика ИООО, являясь должностным лицом, уполномоченным на совершение юридически значимых действий, имея единый умысел на незаконное получение от ИП О. денежных средств при заключении договоров на выполнение определённых работ, с целью выбора именно ИП О. в качестве исполнителя указанных работ, в феврале 2016 и марте 2017 года получил от ИП О. денежные средства на общую сумму 295 базовых величин, что являлось крупным размером.

Осуществляя подготовку по делу и защиту клиента мной были выделены обстоятельства, при доказанности которых, моему подзащитному могло быть предъявлено обвинение и которые мне необходимо было опровергнуть. Таких обстоятельств было три в совокупности – 1. является ли Клиент должностным лицом, уполномоченным на совершение юридически значимых действий в виде заключения договоров на выполнение определённых работ в ИООО, 2. получение им денежных средств исключительно в связи с занимаемым служебным положением, 3. наступление результата, в виде заключение договора, который зависел только от осуществления служебных полномочий Клиента и входило в их состав.

В ходе защиты Клиента по делу, мне удалось доказать следующее.

Клиент работал в ИООО в должности главного энергетика, в обязанности которого, среди прочего, входило заключение договоров со сторонними организациями на снабжение организации (ИООО) электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, контролировать их выполнение (что следует из Должностной инструкции). Учитывая указанную обязанность, Клиент, как главный энергетик, имел право представлять интересы ИООО во взаимоотношениях с другими организациями по вопросам, касающимся энергетического обслуживания организации, а также иным вопросам (как следует из Должностной инструкции).

ИООО имеет свой собственный отдел закупок, который состоит из менеджера отдела закупок, ведущего специалиста отдела закупок и ассистента по закупкам, которые непосредственно занимаются закупками товаров и услуг.

Из указанного следовало, что должностными инструкциями и локальными нормативными актами ИООО, Клиент не наделялся полномочиями на участие в проведении процедур закупок и выборе поставщиков товаров или услуг для ИООО.

Таким образом, для квалификации действий Клиента по ст.430 УК, значение имело 1. осуществление им, как должностным лицом, полномочий, юридически закреплённых в локальных НПА, а не фактическое выполнение иных функций, не предусмотренных его должностными обязанностями, и, соответственно, 2. если денежные средства в действительности были переданы Клиенту, то они передавались исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, т. е. Клиент обладал определенной компетенцией и служебными полномочиями, которые давали возможность решить благоприятно те или иные вопросы, в данном случае – заключение договора на выполнение определённых работ ИП О. и ИООО.

Учитывая, что юридически закреплённые должностные полномочия Клиента, не позволяли ему каким-либо образом принимать участие в проведении процедуры закупки услуг по выполнению определённых работ для ИООО и более того принимать юридически значимые решения по итогам проведённых закупочных мероприятий, мной было доказано, что возможное принятие им денежных средств, не могло быть квалифицировано как принятие их, обусловленное должностными полномочиями Клиента и использование их в интересах ИП О.

3. Таким образом, Клиент не был уполномочен на совершение юридически значимых действий по заключению договоров по выполнению определённых работ для ИООО, соответственно по отношению к данным правоотношениям – не являлся должностным лицом, что исключало квалификацию его действий как принятие взятки.

С такой позицией согласилось следствие и в сентябре 2019 года уголовное преследование в отношении Клиента было прекращено.

Адвокат Дмитрий Кременевский




Made on
Tilda