самый лучший адвокат бреста
Летом 2018 года наше адвокатское бюро успешно окончило дело клиента из России и помогло ему вернуть свой похищенный автомобиль KIA RIO, который находился на территории Беларуси с ноября 2015 года.

История поисков автомобиля началась в России. Наш клиент, назовём его С., купил 6 автомобилей и сдал их в аренду своей знакомой для использования их в такси. Через несколько месяцев знакомая сообщила С., что его автомобили пропали, и она не знает, кто их похитил.

С. обратился в полицию РФ с заявлением об угоне 6 автомобилей. По обращению С. было возбуждено уголовное дело и проводилось расследование. В это время на территории Беларуси, гражданином Республики Беларусь М. для регистрации в ГАИ было предоставлено транспортное средство марки KIA RIO. Представленное им свидетельство о регистрации транспортного средства вызвало сомнение в подлинности у сотрудников ГАИ, в связи с чем была начата проверка.

В ходе проведения данной проверки были получены сведения из НЦБ «Интерпол» о том, что проверяемый автомобиль KIA RIO находится в розыске на территории Российской Федерации, а также то, что данный автомобиль был похищен и легализован путем изготовления документов.

В ходе проверки М. пояснил, что приобрёл автомобиль у неизвестного мужчины в г. Минске. Лица, которые совершили хищение автомобиля, как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь к ответственности привлечены не были.

При проведении проверки автомобиль KIA RIO был изъят у М. и помещён на охраняемую автостоянку в г. Бресте.
Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено «Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата» (Заключено в г. Москве 25.11.2005). Соглашением предусмотрено, что если похищенный автомобиль найден на территории одной из стран, то компетентный орган такой страны (в случае Беларуси – это МВД) сообщает в компетентный орган другой страны о найденном автомобиле. После такого уведомления происходит обмен документами, подтверждающими право собственности конкретного лица на похищенный автомобиль.

Для того чтобы забрать похищенный автомобиль KIA RIO за ним должен был приехать его собственник, то есть С. с представителем полиции Российской Федерации. Вся эта процедура может быть произведена достаточно быстро. Однако на этой стадии у С. начались проблемы.

Белорусская милиция быстро подготовила все необходимые документы для возврата автомобиля и направила их в Российскую полицию для подтверждения. В свою очередь полиция РФ не производила абсолютно никаких действий. Стоит отметить, что до времени документооборота прошло уже больше года и эта процедура происходила уже весной 2017 года. На данной стадии к нам обратился С. за оказанием помощи по возврату автомобиля. Мы ознакомились с имеющимися документами и подготовили необходимые документы. При этом оценив скорость работы полиции, мы предложили клиенту обратиться в суд с иском и вернуть автомобиль через суд. Наш клиент С. решил не обращаться в суд, а подождать пока автомобиль вернёт полиция. При этом наше сотрудничество прекратилось, однако через год, уже весной 2018 года, мы опять начали работать по данному делу.

Как оказалось полиция не сделала ничего и автомобиль так и находился в Бресте. Мы решили подготовить исковое заявление в суд о признании права собственности на автомобиль KIA RIO. Собрали необходимые документы, заказали акт оценки автомобиля и подали иск в суд.

В качестве ответчика, в суд был вызван М., который пытался зарегистрировать автомобиль в Беларуси. Нам удалось заключить мировое соглашение, при этом он частично возместил в пользу нашего клиента С. понесённые им расходы на оплату государственной пошлины и юридической помощи.

После вступления определения об утверждении мирового соглашения в законную силу, мы обратились в нашу милицию с заявлением о выдаче автомобиля и когда получили положительный ответ, согласовали время приезда нашего клиента в Брест и выдачи ему автомобиля.

Когда С. приехал в Брест, мы получили в милиции необходимые документы и поехали на стоянку, где автомобиль простоял уже почти два года. За время нахождения на стоянке С. был выставлен счёт в размере 1000 евро, который можно оплатить в рассрочку.

Можно сказать, что такие дела не являются сложными, только в случае, когда приобретатель похищенного автомобиля не пытается доказать, что он является добросовестным приобретателем. По данному делу С. мог получить свой автомобиль гораздо раньше, и сэкономить примерно 600 евро на стоянке. Однако из-за «расторопности» полиции РФ получилось, то, что получилось.

Made on
Tilda